23 September 2013

Panen ikan layang di Pangandaran

21 tahun  menjadi penduduk pangandaran baru mengalami kejadian yang menakjubkan, sebuah tradisi yang belum terekspose sebelumnya oleh kehidupan saya sebelumnya.

Sebenarnya kejadian in tidak sengaja dan disadari sebelumnya, soalnya niat hati ingin melihat sunset di ujung tol (boulevard) pangandaran, emang awalnya asik-asik aja soalnya sunset lagi bagus-bagusnya tenggelam dengan sempurna alias sampe dasar!!! kalo dulu waktu kecil bilang mataharinya padam masuk laut hehehe.

Setelah matahari tenggelam total tentunya suasana menjadi gelap di pinggir pantai, tidak lama dari itu mulai berbondong2 para nelayan turun ke pantai dengan jaring ditangan (kalo basa jawa: jala, sunda: heurap) wuidih pertama satu orang kemudian dua, terus dan terus sampai pantai penuh dengan para nelayan. Wedaaaaaaaaaaaaan batinku, pantai yang sebelumnya sepi jadi kaya pasar! para nelayan tentunya berangkat tidak sendiri, ada yang bawa keluarga juga. Hah pokoknya ramai waktu itu

Nguping dari obrolan seh katanya para nelayan itu sedang panen ikan layang (Decapterus russelli)
penampakanya seperti ini.
Sedikit iseng nyari kandungan ikan layang, di inet dan ini dia hasilnya:
Banyaknya Ikan Layang yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Ikan Layang yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 80 %
Jumlah Kandungan Energi Ikan Layang = 109 kkal
Jumlah Kandungan Protein Ikan Layang = 22 gr
Jumlah Kandungan Lemak Ikan Layang = 1,7 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Ikan Layang = 0 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Ikan Layang = 50 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Ikan Layang = 150 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Ikan Layang = 2 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Ikan Layang = 150 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Ikan Layang = 0,05 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Ikan Layang = 0 mg
Benar benar menakjubkan, ada tiga keindahan dalam sore itu,
Keindahan sunset pangandaran
keindahan Para nelayan yang memanen ikan dari pinggir pantai
dan terakhir tentunya keindahan sesorang yang ada disampingku saat itu tentunya.


No comments:

Post a Comment